В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля.

Автор: admin Категория: Кулинария, Новости

С Масленицей господа и дамы!!!

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В  продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.

Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».

«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», – подчеркнул в интервью РИА «Новости» зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков. Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными богослужениями.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.

В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Ну и как же Масленица без блинов?!

Рецепт блинов “Удачные”:

Ингридиенты: на 1 л. молока (можно по 0,5 молока и кефира), 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 3 ст. муки, 3 ст.л. майонеза, 1 пачка слив. масла, 0,5 ст. сахара.

1ст. = 230мл.

Процесс: В молоко добавить яйца, соль, постепенно всыпая и перемешивая миксером добавить просеянную муку. Сахар в тесто не добавлять! Оставить блинное тесто под крышкой на 30 минут. Нагреть сковороду (лучше “блинницу” с а/п покрытием) на среднем огне. В миску насыпать 0,5 ст. сахара, рядом заготовить 1/2 пачки сливочного масла – его тоже нужно наколоть на вилку. Приготовить широкую и плоскую тарелку для готовых блинов и тарелку поменьше для вспомогательных инструментов и неудачных блинов. Теперь самое время добавить соду и 1/2 пачки растопленного сливочного масла в тесто и ещё раз тщательно перемешать его с помощью миксера. Подготовительные работы завершены! Приступаем! На разогретую сковороду выливаем 1/2 поварёшки блинного теста, равномерно распределяем его путём наклона сковороды в требуемые стороны. Жарим до подрумянивания нижней стороны, переворачиваем (вилкой или лопаточкой, у меня железная). Потом готовый блин перекладываем на тарелку, на сковороду новую порцию теста, а ещё горячий блин быстро смазываем куском сливочного масла на вилке и посыпаем щепоткой сахара. И так далее :) Приятного аппетита!

В Абакане городской праздник «Проводы зимы» откроется 26 февраля в 12:00 в Черногорском парке. Проводим зиму весело!


Поделиться



3 комментария на “В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля.”

  1. Annet сказал:

    Спасибо за хороший рецепт! Советы в процессе приготовления были очень кстати!
    Блины “Удачные” получились на славу, теперь думаю весь год буду удачлива!

    Немного о результате: блины без дрожжевые на соде получились довольно пышные, но я вместо 30 мин. оставила на целый час. Тесто получилось что надо, (наподобие жидкой сметаны). Совет про картошку и масло очень пригодился, могу сказать:”УДОБНО!”.
    Но самая изюминка в посыпке готовых блинов сахаром, очень понравилось. Я еще добавила меда (сладкоежки меня поймут).
    Кстати соду погасила лимоном! :)
    Все домочадцы были рады!

    Советую всем попробовать!

  2. admin сказал:

    Недавно узнал про интересный способ приготовления блинов в бутылке. Опробую и расскажу )

  3. Colleen сказал:

    This is cool!

Оставить комментарий