Плов и технологический процесс.

Автор: admin Категория: Кулинария

Привет всем! Продолжаю делиться с вами своими любимыми рецептами.
До того как узнал про этот рецепт, до того как попробовал плов по этому рецепту…

… стыдно признаться, но когда-то думал, что плов это как-то не очень вкусно.

Ниже расписан технологический процесс приготовления плова по моему любимому рецепту. Это домашняя вариация на тему “плов по-фергански”.

Почему технологический процесс? Люблю точные алгоритмы и гарантированный результат :)

На 4,5 литров плова вам потребуется:

  1. мясо свежее (баранина или свинина) – 1200гр.
  2. рис (дев-зира или круглозёрный) – 1000гр.
  3. лук репчатый – 500гр.
  4. морковь – 1000гр.
  5. чеснок – 3 большие головки
  6. масло растительное – 230мл.
  7. приправа для плова “Приправыч” – 2 пакетика по 15гр.
  8. соль – 2 мерные ст.л.
  9. вода – 2 л.
  10. уксус столовый 9% – 1 ст.л.

1 этап
Мясо порезать кусочками 3х3х3см. (примерно), лук порезать тонкими полукольцами. В ёмкости перемешать мясо и соль, добавить лук и немного пережать-перемешать его с мясом, чтобы лук дал немного сока, добавить уксус, перемешать, уплотнить, закрыть крышкой и на 6 часов в холодильник.

2 этап
Морковь почистить и нарезать брусочками 4х0,5х0,5см. Мясо, лук и сок отделить друг от друга. Чеснок очистить от внешних грубых оболочек до первых чесноковин, их не чистить и не разбирать, головка чеснока должна быть целой, максимально подрезать корневище (зачем в плове грязь?), отрезать или даже оторвать хвостик сверху (если есть).
В казане на 5 литров разогреть масло до небольшого дымка. Далее жарить на 4/6 мощности, чтобы обжариваемое чуть-чуть не пригорало.

Обжарить перемешивая лук до румяна, пар должен почти перестать идти. Обжаренный лук шумовкой отложить в отдельную ёмкость. Масло по возможности всё оставить в казане.

Обжарить перемешивая мясо в 3 приёма до румяной корочки. Отложить к луку.

Обжарить сразу всю морковь. Жарить помешивая пока пар почти не перестанет идти. Морковь уменьшится в объёме примерно в 3 раза.

К моркови добавить мясо и лук, добавить всю приправу, залить 1 литром крутого кипятка, перемешать, довести до бурления, добавить чеснок (можно придавить его кусками мяса), уменьшить огонь до 2/6 мощности и оставить в казане без крышки булькать-выпариваться зирвак на 2-2,5 часа. Всё, больше зирвак перемешивать нельзя! За это время бульон должен опуститься ниже уровня зирвака на 1-2 см. Следите чтобы не выпарился до нуля!

Рис промыть холодной водой, промывать и немного перетирать руками под водой пока почти не перестанет идти муть.

Выложить рис на зирвак ровным слоем. Залить 1 литром крутого кипятка и довести до кипения на 5/6 мощности. Переключить на 4/6 мощности и держать так без крышки пока вода не опустится ниже верхнего края риса. Всё масло всплывёт – это нормально. Корочку из риса не разбивать! Иначе снизу поднимется морковь с луком и рис получится некрасивый.

Когда вода опустится немного ниже верхнего уровня риса корочку можно аккуратно разбить на зёрна вилкой.

Включить 1/6 мощности, закрыть крышкой и готовить так 1 час. За это время вся оставшаяся вода должна поглотиться рисом. Хорошо если в крышке будет небольшое отверстие для выхода лишнего пара.

Длинным ножом аккуратно сделать 5-7 узких воронок до дна, чтобы проверить осталась ли ещё вода. Если да, то ещё готовить 15 минут. Если нет, то выключить огонь, закрыть крышкой и подержать так 30 минут на плите.

Аккуратно извлечь чеснок, его потом хорошо использовать как приправу к плову вместо кетчупа. Рис перемешать с зирваком.

Заварить зелёный чай :)

Можно кушать. Приятного аппетита!

Рекомендую.

Видео в тему от Сталика Ханкишиева:


Поделиться



3 комментария на “Плов и технологический процесс.”

  1. Annet сказал:

    Хороший рецепт! Попробовала замочить мясо! А интересно: если вместо уксуса в лимоне замочить?

  2. Annet сказал:

    Видео о Сталике Ханкишиеве мотивирует на кулинарные подвиги! Лично мне очень нравится с каким удовольствием он готовит и объемы (на большую семью).
    Еще интересно он готовил узбекскую БАСМА!

  3. admin сказал:

    Можно и в лимоне и в майонезе, экспериментируйте )
    А Сталик да, он мастер! )

Оставить комментарий