Необитаемый остров или внедренная в систему

Автор: admin Категория: Творчество друзей, Эффективность

Добрый день мои читатели!
Не часто я балую вас новыми статьями. Такая уж полоса сейчас у меня в жизни. Верю что вскоре исправлюсь. Пока же представляю вашему вниманию статью моей хорошей знакомой. Она очень вежливо спросила, можно разместить на моем блоге её статью про эффективность. Я же только рад! =)

Гуманитарный факультет, кафедра менеджмента, пять лет очного обучения и я дипломированный специалист в области менеджмента организации, готовый рядовой управленец. Поработав в различных «фирмах» и «конторках», с прошествием времени я начала понимать индивидуальности систем управления или в целом их отсутствие.

Жизненный путь привел меня в организацию, область деятельности которой – оказание фитнес-услуг. Тренажерный зал в центре города с четырьмя залами различной спортивной направленности: кардио, свободные веса, залы для «лифтеров» и «жимовиков», зал групповых занятий. Отлично укомплектованный и довольно просторный клуб и, что немало важно, с удобным расположением в городе – моё первое впечатление – поверхностный взгляд на “до боли знакомую область деятельности”.

Наняли меня в качестве старшего администратора, но, по сути, мои обязанности соответствовали должности менеджера клуба и правой руки руководителя. Состоялось первое знакомство с коллективом: тремя администраторами, тремя дежурными тренерами. Стандартная малая группа, с которой мне предстояло работать (как оказалась совсем «не работать»). После введения в курс дела, я задалась вопросом об эффективности управления. Можно ли и нужно ли внедрять в устойчивую, по-своему сложившуюся систему проекты нового образца, современный учет клиентов и производить реорганизацию коллектива с лозунгом «Мы КОМАНДА!»?

Руководитель тренажерного зала, как показала реальность, относится к типу занятых “наблюдателей-контролёров” – нет делегирования, тотальный контроль и долгое «обмусоливание» вопросов. По моему мнению (опираясь на собственный опыт) в тренажерном зале на тот момент как раз назрела необходимость внедрение эффективных методов работы. Но ведь это новые должности, должностные инструкции, «лишние» затраты времени и сил коллектива (по сути его отсутствие). Закостенелость взглядов и комфортное пребывание в стагностическом состоянии мешали, мешают и всегда будут мешать развитию! Всё это дополнялось существенным отсутствием уважения, воспитания и стремления осознать будущий результат в виде повышения качества своей же работы.

Что оставалось делать мне? Точнее, что же я делала?

Первое: всегда при себе держала план действий, сроки выполнения и список задач для достижения целей.
Второе: беря в расчет индивидуальные черты руководителя, (который в дальнейшем повествовании станет наблюдателем, иначе не назовешь) приходилось при личных встречах строго следовать пунктам своего плана и выставлять галочки отметенных предложений, согласованных и предложений с интересным подъитогом «Я подумаю».
В-третьих: искала (в прямом смысле этого слова) людей и организации оказывающих услуги необходимые для достижения целей, как правило, – это программисты, продавцы, поставщики, рекламщики, дизайнеры, типографии, газеты, банки, образовательные учреждения, магазины разных направлений и везде нужен свой подход, время и отстаивание своих целей.

Я поняла многое, уложилась в голове суть – выжимка всех моих действий, мыслей и стандартов.

Как много сил и времени, причем почти полностью безрезультатно, было потрачено на объяснение коллективу клуба прописных истин работы и просто человеческих понятий. Методика объяснения сформировалась на уровне детского сада: Вот это хорошо, а это плохо! А ведь им всем далеко за 30 лет!

Четвертый вывод: Рожденный ползать, летать не может! К сожалению!

В-пятых: при руководстве не дающем право развивать и развиваться, нужно либо «расти сбоку», либо уходить напрочь!

В-шестых: при развитии необходимо финансирование, найм прогрессивно думающих людей, устранение страха у «старичков» перед новым и «непознанным», путем дотошного капания в их психике и мозгу.

В-седьмых: потребуется отладка новшеств с учетом особенностей системы. В клубе благодаря моим усилиям установлена компьютерная база данных учета клиентов, «заточенная» изначально под существующую систему, но только в реальном режиме времени можно понять слабые места нового.
Долго и трудно привыкали ко мне люди, кто-то принял сразу, кто-то до сих пор не приветствует и «воротит нос», но это личные проблемы, с работой они никоим образом не могут быть связаны.

Восьмой вывод: личные заботы могут иметь место в работе только тогда, когда коллектив одна команда, в команде сплоченный дух и присутствует «боль» за общее дело, иначе менеджер превращается в доброго психолога, а диван в холле – кушетка психотерапевта.

Девятое: хорошая мысль приходит после…в моем случае после увольнения…иногда необходимо отстраниться от системы, взлететь над ней, когда не можешь и не видишь, поможет «чай и яблочный пирог с корицей»! 

Десятое: с учетом особенностей наблюдателя тренажерного зала зря я не купила диктофон и не записывала все наши личные встречи на пленку. Поэтому доказательства должны быть, если их нет, их нужно сделать, придумать или купить, как в моём случае.

По прошествии четырёх месяцев моей работы считаю цель повышения эффективности была достигнута, а показатель прибыли не заставил себя ждать.

В клубе установлена и работает электронная база данных учета клиентов, бумажные абонементы ушли в прошлое, на их месте теперь стильные пластиковые клубные карты с индивидуальным номером.
Расширен ассортимент спортивного бара, клуб обеспечен системой информированием клиентов, найден отличный клининговый персонал (до этого были проблемы с качеством уборки), разработаны и подписаны должностные инструкции работников, сделана форма дежурным тренерам, закуплен новый план групповых тренировок, работает массажный кабинет и солярий, разработаны новые виды абонементов, теперь каждый клиент может найти для себя наиболее удобный и по цене, и по времени, оформлено пространство холла, выделена отдельно барная зона, появились меню, салфетки и доска для объявлений, составлены расписания групп и дежурств тренеров, введены листы самозаписи, разработаны требования к технике безопасности, создан настенный фотоальбом персонала (клиенту необходимо знать, кто с ним работает и какого качества), куплен принтер, установлены компьютер и веб-камера (все это мобильность, современность, в конечном счете экономия времени и сил), были введены группы стретчинга и йоги.
Охватывая взглядом результат своей работы, я понимаю, куда ушли мои силы, время и нервы! Но, к сожалению, ничто не вечно под луной и моя должность тому не исключение.

Не хватило энергии и выдержки изменить коллектив, подровнять его, объяснить. В силу многих причин и за неимением прав и соответствующих полномочий, все новшества, КОТОРЫЕ ПРОВЕРЕНЫ ВРЕМЕНЕМ И РАБОТАЮТ С ПОЛНОЙ ОТДАЧЕЙ В ДРУГИХ СОВРЕМЕННЫХ КЛУБАХ, в скором времени станут такими же закостенелыми и амебными, как и весь коллектив.
Поэтому делаю главный вывод для себя: НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ СЛОЖИВШУЮСЯ СИСТЕМУ, в которую меня внедрили с определенными условиями и правами, можно лишь только предлагать, вносить, стараться впихнуть как можно больше нового и совершенного, а уж потом, что приживется, то приживется. Либо второй вариант просто «сматывать удочки» для построения своей системы!
Свое видение нужно изначально строить самой, начинать с правильного и идеального для меня, только тогда будет развитие в полную мощь и отдачу. Только тогда будут силы действовать и бороться! Только тогда будет коллектив с лозунгом «Мы команда!», только тогда исчезнут наблюдатели и мнимые руководители и, только тогда, мне не придется покупать диктофон…

Успехов и удачи!

Р.S. Живу по принципу Чебурашки: «Мы строили, строили и, наконец, построили! Ура!»
Автор: Королёва Анна


Поделиться


Оставить комментарий