Эффективный рецепт домашнего хлеба

Автор: admin Категория: Кулинария

Эх, люблю иногда постряпать!
А простые и эффективные рецепты ещё больше люблю :)
Сегодня решил поделиться с Вами рецептом домашнего хлеба.
Где то читал что он называется “чиабатта”. Но на магазинную “чиабатту” он в результате не очень похож.

Использую мерный стакан на 230 мл.

Ингридиенты
мука 1 с – 4 ст.
вода комн. t. – 2 ст.
дрожжи – 1 ч.л. сухих или 10 гр. сырых (с этими вкуснее)
соль – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
раст масло – 1 ст.л.
манная крупа – 2-3 ст.л.

Процесс
1 этап
В глубокую ёмкость (у меня сотейник с а/п покрытием) засыпать 2 ст. просеянной муки, влить 1 ст. воды с растворёнными в ней дрожжами.
Вилкой быстро замесить тесто, сильно промешивать не нужно, лишь бы вся мука пропиталась.
Оставить на батарее на 8-9 часов под крышкой (обычно ставлю на ночь). Здесь и далее по рецепту тесто для подъёма ставится на батарею (у меня классическая конвекторная и сверху лежит полотенце) либо просто в тёплое место. Беречь от перегрева!

2 этап
После, добавить 2 ст. муки и 1 ст. воды с растворёнными в ней солью и сахаром. Быстро перемесить вилкой. Оставить под крышкой подниматься на 1,5 ч. или пока не дойдёт до крышки или просто хорошо поднимется .
Сбить тесто быстрым перемешиванием вилкой и снова оставить подниматься до крышки на 1,5ч.

3 этап
Пока поднимается тесто подготовить форму для выпекания равную по объёму 3м объёмам “не поднявшегося” теста.
Смазать форму (у меня чугунный сотейник) растительным маслом и обсыпать манкой (кому не нравится можно и без манки).
Тесто перевалить в форму и дать подняться до крышки – это займёт примерно минут 60. Тем временем разогреть духовку до максимума.
Как тесто подойдёт сразу же поставить в духовку на 200С на 30 минут без крышки. А потом ещё на 10-15 минут на 300С.
Горбушку готового хлеба либо смазываю сливочным маслом, посыпаю немного солью и даю отдохнуть в форме около 1 часа либо просто накрываю полотенцем в 2 слоя и оставляю на 0,5-1ч.

Для тех у кого есть хлебопечка:
Если у Вас есть х/п, то Вам повезло, поскольку для Вас вмешательство в процесс сокращается до предела.
1 этап – программа замеса теста (примерно 1 час) и оставить на 9 часов (самое нормальное на ночь, включённая х/п сама поддерживает нужную температуру для опары).
2 этап – добавить оставшиеся муку воду соль сахар и запустить программу “Basic Bread”(3ч. 40мин.) или можно “Whole Wheat” (4ч.)

Весьма рекомендую.

Видео в тему:


Поделиться



3 комментария на “Эффективный рецепт домашнего хлеба”

  1. Annet сказал:

    А каким по структуре должно быть тесто? Густым? Жидким?

  2. admin сказал:

    Тесто будет жидковатое. Точнее очень липкое :)

  3. Ольга сказал:

    Люблю печь хлеб. Поставишь хлебопечку на раннее утро, просыпаешься, а по квартире такой запах…

    И в деревне, когда хлеб кончается, не бежим в магазин, а ставлю тесто. Правда, свой хлеб съедается намного быстрее.

Оставить комментарий